воскресенье, 5 июня 2011 г.





Какой напиток вы пьете чаще всего? Конечно же, это чай. Чай, действительно, очень полезен, этот напиток содержит эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины, дубильные вещества и много других полезных веществ для нашего организма. Причем, те химические вещества, которые содержатся в свежих листьях чая, могут остаться в высушенных листьях, могут исчезнуть, это зависит от самих веществ. А при заваривании в процессе химической реакции, образуются совершенно новые вещества. А всегда ли мы пьем натуральный чай? Боюсь, что многие из нас покупая чай на рынке, не всегда обращают внимание на состав этого чая. Особенно это касается пакетированного чая. Существует несколько видов натуральных чаев: листовой, среднелистовой, и мелколистовой. Чем моложе листья чая, тем чай будет вкуснее.

 Как определить качество чая? Прежде всего, надо обратить внимание на его цвет, вкус и аромат. Натуральный аромат чаю могут придать только натуральные составляющие (масла, цветки, чаи), а отнюдь не ароматизаторы. По правде сказать, натуральные чаи выпускаются в небольшом количестве. Вот этот чай как раз и полезен для здоровья.
А пахнущие добавки, которые сейчас добавляют в большинство чаев только искажают вкус и без того некачественного чая. Натуральный чай имеет легкий аромат, а не резкий запах. Имейте ввиду, что ароматизированный чай не полезен, а может даже вызывать аллергию, если организм не приемлет ароматических добавок. Производители ароматизаторов выпускают их во всех формах – жидкие, сухие, в гранулах – которые потом вместе с так называемым чаем, попадают в наш огранизм. Так давайте задумаемся – мы покупаем чай или низкосортный чай с ароматизаторами. Уже доказано, что при длительном употреблении ароматизаторы приводят к нарушению функции почек, печени и нарушению обмена веществ.

 Так что же нам пить? Есть ли альтернатива? Да, есть. Давайте вспомним, как в советские времена в каждом гастрономе продавали напиток из шиповника, или медовый напиток. И квас тогда был натуральным. Так что же нам делать сейчас? Ну не продают такого больше. Приходится нам пить водопроводную воду, которую подкрасили, подсладили и разлили по бутылкам, зарядив углекислым газом. Конечно, полезная штука! Как раз для ленивых и тех, кто не думает о своем здоровье. А вы задумываетесь, что будет с желудком, который регулярно травить углекислым газом? А с печенью, почками? Может, стоит задуматься? Может стоит лучше потратить время и приготовить для себя приятный вкусный и главное – полезный напиток? Тем более, вариантов – много, выбирайте на свой вкус.

Чаи можно готовить из шиповника, мяты, мелиссы, чабреца, душицы, лаванды, липы, каркаде, коры и листьев фруктовых деревьев, березовых почек, листьев смородины. Можно добавлять в чай ягоды. Можно даже сделать быстрый яблочный чай, ну ладно, можете назвать его компот, потерев яблоко и залив кипящей водой. Зато какой аромат! Конечно из натуральных яблок. Можно добавить в чай корку лимона или апельсина. Можно готовить напитки из любимого варенья, разбавляя варенье горячей или холодной водой, так называемые морсы. Это, по крайней мере, лучше и полезней, чем, даже покупать то, что называется сейчас натуральными соками, ведь натурального в этих соках очень мало. А если летом вы охладите такой, приготовленный с любовью, напиток, то с удовольствием можете наслаждаться натуральным и полезным питьем. Не нравится это? Тогда готовьте домашний квас – тоже великолепный и полезный напиток. Ведь в продаже и даже на розлив сейчас не встретить хорошего, качественного и главное, снова повторюсь, натурального кваса.

Если же вы, все-таки ярый поклонник чая, и хотите его покупать – пожалуйста. Только будьте внимательны – рассматривайте, что написано на пачке чая, который вы собираетесь купить. Кстати, хочется еще сказать об одном продукте, очень сомнительной полезности. Это чаи, которые продаются в готовом виде. Это вообще смешно. Как можно готовить чай, закупоривать его и хранить несколько месяцев! Ведь уже через 30 минут в чае начинается процесс окисления и чай становится вредным для организма. Значит туда обязательно добавляют всякую гадость, чтобы обеспечить сохранность этой жидкости, называемой фруктовым чаем в бутылочке. Такие напитки тоже газируют и в них очень большое количество сахара. Там нет ни следов фруктов, ни следов чая. Какой же это чай? 
Так что не верьте красивой рекламе. Учитесь выбирать чай грамотно. Удачи вам в поиске натуральных чаев!

<a href="http://www.starogo.net">Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий