среда, 4 ноября 2015 г.

Вкусное слабительное, или не спешите бежать в аптеку

Вкусное слабительное, или не спешите бежать в аптеку
Вокруг человека живет множество бактерий. А вы знаете, сколько микроорганизмов живет внутри каждого из нас? Около 500 видов. А если взвесить микробов, которые живут в одном человеке, то будет почти 5% от общей массы тела. Удивлены? А у ребенка 7 лет, вес которого 25 кг, бактерии весят примерно 1 кг. Иммунитет полностью зависит от состояния кишечника, не зря говорят "мы - то, что мы едим".
 И 60% всех этих микробов живут в кишечнике. И вот когда вредные бактерии начинают размножаться более активно, а полезных в это время становится меньше, в работе кишечника начинают возникать неполадки, такие как воспаление, диарея и запор. Сколько раз в сутки нужно опорожнять кишечник? Хорошо, если это происходит каждый день. Но если вы освобождаете кишечник раз в два дня, это тоже может быть нормой, если этот процесс происходит без напряжения. Но если реже, то, может быть стоит задуматься о том, как изменить диету, для того, чтобы нормализовать работу своего кишечника?  Ведь запор это один из неблагоприятных факторов, который может приводить к онкозаболеваниям кишечника.


Если пища слишком медленно двигается по кишечнику, фекалии начинают разлагаться и токсины впитываются в кровь, отравляя организм. Иногда бывает так, что из-за занятости, вы не можете сходить в туалет вовремя. А если это случается часто, то может утратиться чувствительность к этому рефлексу. Кишечник не опорожняется в нужное время и может возникнуть хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника.
Диарея, или понос, тоже неприятное явление, когда пища выходит из кишечника слишком быстро, при этом теряется жидкость, минеральные соли и питательные вещества. Часто причиной поноса может стать недоброкачественная пища, уже пораженная вредными бактериями. Также причиной диареи могут быть вирусы, паразиты, лекарственные средства , и даже не испорченные продукты питания. Например, содержащие кофеин,  жиры, искусственные подсластители и алкоголь. Красное мясо считается не полезным и даже признано канцерогеном, особенно жареное. Крепкий чай, рис, кофе и какао обладают закрепляющим свойством.

Итак, какие же продукты могут помочь восстановить здоровье кишечника?
·        нужно больше употреблять клетчатки, особенно овощей и фруктов
·        ешьте больше хлеба из муки грубого помола, чем белого хлеба из очищенной муки
·        вареные тыква, морковь и буряк (свекла) - отличное и вкусное средство от запора
·        полезны также капуста, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат
·        виноград, яблоки, апельсины, мандарины, чернослив, дыни, персики, финики и орехи
·        усиливают перистальтику кишечника: свежий (1-2 дня) кефир, квас, кислые щи, зеленый горошек, папайя, спаржа, овсяная каша
·        помогают смазать кишечник: банан, льняное семя, мед, груша, авокадо, грецкие и кедровые орехи, миндаль

Теперь о питании детей
Все родители, даже самые примерные, часто не могут устоять перед просьбами своего чада купить им газированный напиток, чипсы или жвачку. Так можно ли давать эти вредные продукты детям? Наверное, лучше не давать. Но, как говорят "если очень хочется, то можно".
Один мой знакомый, которому сейчас 7 лет имеет довольно вредные вкусовые предпочтения. И питается он довольно своеобразно, а именно, таким образом. Он малоежка, не любит мясо, рыбу, склонен к раздельному питанию и очень любит сладкое. Родители прилагают все усилия, чтобы их чадо питалось, а значит росло и развивалось нормально.
Вот какие правила соблюдают в этой семье, когда речь заходит о питании детей.
v супы лучше готовить, сливая первую воду, в которой варится мясо. Так вымываются те гормоны, которыми кормили хрюшу или буренку, чтобы животные быстрее росли.
v соки стараться выбирать более натуральные или готовить самим. В состав соков и чаев входит огромное количество ненатуральных красителей и ароматизаторов.
v при производстве яиц сейчас также применяется много химических подкормок, так что яйца сейчас уже не являются такими полезными, какими они считались ранее
v нельзя разрешать кушать много сладкого (пирожные, конфеты). Это вредно не только для зубов, но и для кишечника. Тогда ваше чадо будет с удовольствием кушать фрукты.
v после года желательно давать детям кушать лук и чеснок, как в свежем, так и в приготовленном виде. Тогда ребенок будет привыкать к этим полезным овощам с детства.
v жвачку можно пожевать после плотного обеда, на полный желудок. И зубы очистит, и желудочный сок, выделяющийся при жевании поможет переварить пищу.
v чипсы и газированные напитки тоже можно разрешать в небольших количествах после еды, вреда для желудка не будет
v в течении дня пить достаточно жидкости
v гулять каждый день на свежем воздухе, это способствует хорошему аппетиту

v и еще, совет, как в Библии: " да будет слово ваше: да - да; нет - нет". То есть не отступайте от своих принципов и правил, и будет вам успех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий